оптовый отдел:
(812) 665-51-31
интернет-магазин:
(812) 608-64-74
Санкт-Петербург  
Санкт-Петербург Екатеринбург Казань
войти
Каталог товаровКаталог товаров

Эксклюзив! Публикуем статью Рачеева А.В. "О толщинах покрытий крепежа"


Внимание! Эксклюзивный материал принадлежит ООО «Стройметиз».
Любое коммерческое использование возможно только с письменного согласия правообладателя.

О толщинах покрытий крепежа

Долговечность крепежных конструкций напрямую зависит от наличия на них покрытия и в значительной степени от толщины этого покрытия. Однако, толщина покрытий, которая может быть нанесена на метрические резьбы, соответствующие ГОСТ 16093-2004, ограничена основным отклонением (es или EI) их диаметров. Согласно этому стандарту профиль резьбы не должен выходить за установленные для него отклонения до нанесения покрытия, и за пределы определяемые номинальным профилем – с покрытием.

 

С учетом этого, максимальные толщины покрытия, обеспечивающие гарантированное свинчивание резьбы болтов и гаек, вместе с величинами основного отклонения поля допуска их среднего диаметра, сведены в таблицу:

 

 

Расчет толщин t выполнялся по формулам:

 

 

Что можно пояснить следующим рисунком:

 

 

Обращаем внимание, что основное отклонение среднего диаметра резьбы Гаек, изготовленных с полем допуска 6Н, равно нулю, что говорит о невозможности их покрытия без нарушения принципа невыхода размеров за номинальный профиль. Для обеспечения возможности нанесения покрытия на резьбу таких гаек, необходимо изменить поле допуска, заменив основное отклонение 6Н, на 6G, 6F или 6E («прослабить» резьбу). Или 6AZ (если речь идет о горячем цинке). То же можно сказать о нанесении больших толщин покрытия на стандартные болты с полем допуска 6g. Их также необходимо «прослаблять», переходя на допуски с основными отклонениями 6f или 6e (или 6az для горячего цинкования). В случае необходимости нанесения покрытия на крепеж (болты и гайки) со стандартными допусками 6g и 6Н, покрытие гаек допускается при условии уменьшения толщины покрытия болтов (см. соответствующую колонку таблицы).

 

Более полную информацию о допустимой толщине покрытия можно найти в ГОСТ ISO 4042-2015 «Изделия крепежные. Электролитические покрытия», например, здесь http://docs.cntd.ru/document/1200135580

 

***

В нашей группе ВКонтакте вы также можете прочитать другие статьи наших авторов и узнать много дополнительной информации о крепеже:

Обозначение покрытий
Как наладить эффективный диалог покупателя с поставщиком
О нанесении покрытий на высокопрочный крепеж
Рым-болты по ГОСТ и DIN
Параметры резьбы

 
Используя сайт smetiz.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Подробнее
close