Санкт-Петербург  
Санкт-Петербург Екатеринбург Казань
войти
Каталог товаровКаталог товаров

Эксклюзив! Статья А. Рачеева "О нанесении покрытий на высокопрочный крепеж!"


Внимание! Эксклюзивный материал принадлежит ООО «Стройметиз».
Любое коммерческое использование возможно только с письменного согласия правообладателя.

О нанесении покрытий на высокопрочный крепеж

Как уже говорилось, долговечность крепежных соединений напрямую зависит от наличия на них покрытия. Традиционно на крепеж наносятся цинковые покрытия следующими методами: гальваническим, термодиффузионным или горячим. Каждый из методов имеет свои, присущие ему, преимущества и недостатки. И речь идет не только о необходимости «прослаблять» резьбу крепежа под покрытия большой толщины, что приводит к ослаблению резьбовой пары.

Наибольшие опасения вызывают возможные последствия процессов нанесения покрытий на высокопрочный крепеж.

Гальванический метод не рекомендуется применять для крепежа с высоким классом прочности во избежание возможного проникновения в поверхность металла атомарного водорода, способствующему замедленному хрупкому разрушению высоко нагруженного болтового соединения.

Термодиффузионный метод, осуществляемый нагревом крепежа до температуры 4200С и выше, может привести к отпуску его стали и, как следствие, снижению прочности и твердости.

С учетом вышесказанного, нанесение покрытия на высокопрочный крепеж лучше доверить его производителям, которые смогут заложить в свои технологические процессы меры для предотвращения риска водородного охрупчивания, подобрать для изготовления болтов стали с высокими температурами отпуска и подтвердить испытаниями соответствие механических свойств покрытых болтокомплектов.

Обратите внимание, что в случае нанесения покрытия на высокопрочный крепеж продавцом-посредником (продавцом-переработчиком), обязанности изготовителя по подтверждению механических свойств болтокомплектов с покрытием, путем проведения повторных испытаний, переходят к продавцу. В повторные испытания высокопрочных болтокомплектов обязательно должны входить: определение твердости, коэффициента закручивания и испытания на разрыв.

 

***

В нашей группе ВКонтакте вы также можете прочитать другие статьи наших авторов и узнать много дополнительной информации о крепеже:

Обозначение покрытий
Как наладить эффективный диалог покупателя с поставщиком
Рым-болты по ГОСТ и DIN
О толщинах покрытий крепежа
Параметры резьбы